每日研經釋義-羅馬書
 羅馬書簡介



一、作者

使徒保羅(羅一1)。本書由他口述,而由德丟代筆書寫(羅十六22)。

根據聖經的記載,保羅原名掃羅(徒十三9),係以色列人,屬便雅憫支派(羅十一1);按血統而言,是希伯來人所生的希伯來人(腓三5)。他生在基利家的大數,在名師迦瑪列門下,按嚴緊的猶太律法受教(徒廿二3)。後來成為猶太教中最嚴緊的法利賽人(徒廿六5),為祖宗的律法大發熱心,逼迫教會(腓三6);然而這是在他不信不明白的時候所作的(提前一13)。有一天,當他要去大馬色捉拿信主的人們時,蒙主耶穌在路上向他顯現(徒九1~5)。從此,他便成了基督徒,並奉召成為使徒(羅一1),主要以外邦人為傳揚福音的對象(加二8)。先後至少寫了十三封新約書信。





二、寫作時地

約在主後五十六至五十八年,使徒保羅第三次出外傳道時,曾在希臘逗留了三個月(徒廿1~3),當時他正準備將希臘各地教會的奉獻款帶往耶路撒冷去 (羅十五25~32;徒十九21)。保羅在寫本書時,是住在該猶的家(羅十六23),而這位該猶很可能就是哥林多的該猶(林前一14);另外,一般聖經學者推測本書應是託請非比(保羅在本書所舉薦的堅革哩教會的女執事)帶去羅馬。





三、對象

在羅馬的聖徒(羅一7),其中外邦人佔大多數,而猶太人也有一定的人數(參羅四1;九至十一章)。





四、目的

保羅寫本書的目的至少有三:

1.保羅當時在羅馬帝國東方幾省的福音事工似乎已告一個段落,他迫切想到西

班牙去開闢新的福音工場(羅十五23~24),而羅馬正位於往西班牙路線的中 

途,必須經過那裏。因此他打算藉寫此書信與在羅馬的教會建立密切的關係,

作為支持他今後西向事工的後盾。

2.羅馬乃是當時羅馬帝國的首都,也是全世界的權力中心。若能建造一個剛強 

的羅會教會,對於普世福音化必有很大的助益。

3.保羅不能肯定他會否安全抵達羅馬,也許在他去羅馬之前,很可能在耶路撒

冷遇害(徒廿22~24;廿一12~13),因此他請求在羅馬的眾聖徒為他代禱(羅

十五30~32)。萬一他不能去羅馬,則本書至少能夠提供給那裏信徒一個得著

造就的材料,特別是關於救恩的基要真理。









五、本書的重要性

本書是教會歷史上最具影響力的聖經書卷。馬丁路得因藉本書而清楚『因信稱義』的真理,乃掀起了宗教改革,並稱此書為福音摘要;又說基督教只要有《約翰福音》和《羅馬書》就不致消滅,仍必發揚光大。他也勉勵信徒讀這書;他說人可盡量研讀《羅馬書》,研讀得越多,越能發現它的寶藏。加爾文也見證說:『任何人若通曉此書,便是找到了一條明白整本聖經的通道。』奧古斯丁因讀到本書第十三章而悔改歸主;約翰衛斯理因聽見別人朗讀馬丁路得的《羅馬書註釋》而體會到得救的確據。





參考書目

1.馮蔭坤著 羅馬書(卷壹) 台北市:校園書房, 1997.

2.鮑會園著 羅馬書(卷上) 香  港:天 道, 1991. (Pao, John H.Y.)

3.鮑會園著 羅馬書(卷下) 香港:天  道, 1992 .

4.加爾文著 羅馬人書註釋 香港:改 革 宗, 1978.

5.虞格仁著 羅馬書註釋  香港:道  聲, 1966. (鍾蒼榮譯)

6.唐佑之、鮑會園核校 中文聖經啟導本  香港海天書樓,1989.

7.每日研經釋義 羅馬書  2005第四季













































8月23日  禮拜一 羅馬書1章1-7節 上帝的福音(一)金句:耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。(羅馬書1章1節) 



羅馬書是聖經中非常重要的書卷,它採取了一個宏觀的大歷史角度,展開了從舊約以來,對有關彌賽亞應許的實現,在聖靈的感動與引導中,一直寫到保羅當時的傳道事工,並且在字裡行間,也探討了外邦世界的信仰歷史。



一、福音的使徒(1)

儘管保羅還沒有去過羅馬(保羅是他的羅馬名字),但他已被羅馬的弟兄姊妹所熟知了。在保羅的自我稱呼中,他說他是一個僕人(希臘語是doulos),這表現出他與耶穌之間的生命關係,他甘願的願意成為耶穌基督的僕人。而使徒是耶穌基督給他特別的職分,這是上帝的揀選、呼召與特派。他不僅被賜予權柄傳揚福音,也被賜予權柄建立、教導、必要時甚至責備眾教會。他權柄的基礎,即他職份的權利,就是神的呼召。



二、福音的主題(2-5)

保羅在這裡單刀直入福音的核心,這福音是上帝在舊約中所應許的最重要信息,這和「眾先知」的預言一脈相承。舊約是上帝用啟示通過人所說出來的默示。保羅所傳的是並不是一個新的福音,而是一個上帝通過眾先知所應許的。這就是保羅在本書信中提到舊約的原因,要將以色列選民帶到新約的應許與祝福中。而福音的中心是上帝的兒子-耶穌基督,他是完全的上帝,也是完全的人。既然舊約中所應許的基督被證明就是耶穌(通過耶穌是大衛的後裔和他的複活這兩個事實),那麼保羅作為使徒所傳的福音目的就是要所有的人(不僅僅是猶太人)都來相信他(而不是來遵行摩西律法)。



三、福音的對象(6-7)

保羅確信他的讀者是基督徒,而所有的基督徒在上帝眼中都是蒙召、被揀選、被分別為聖成為聖徒。在新約中,聖徒這個稱呼常用來稱呼信徒。「恩惠」與「平安」在保羅的時代分別是希臘語與希伯來語中常用的單個語。恩惠即是上帝給我們原本不配得的恩典,它是人類平安的基礎。而平安不僅僅是指沒有壓力、焦慮與怒氣,更包括上帝豐富的賜福。

默思:聖經中所講的福音跟我自己認為的福音有差別嗎?什麼才是真正的福音?



祈禱:至聖的天父,讓我準確又深入的了解福音,而不是憑自己的臆測,也不是人云亦云的跟隨,乃是真正的從聖經的話語認識,在聖靈的感動中與基督連結,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

8月24日  禮拜二  羅馬書1章8-17節 上帝的福音(二)

金句:因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。(羅馬書1章17節) 



若弟兄姊妹熟悉保羅書信,你會發現保羅用了一個其他書信少有,而且又比較長的問候語,這為什麼呢?因為當時保羅還沒有到過羅馬。所以,保羅很親切的,多花了一些時間與他們熟悉,來與他們建立更深的關係。



一、福音的事奉者(8-13)

保羅是一位用心靈與誠實事奉上帝的人。在經文中,我們見證到保羅生命中對上帝的敬虔、對人的熱情與真摯,。他是常常為他所傳福音的對象獻上感恩,雖然當時有時空的阻隔,但他卻「切切的思念」,用禱告連結了彼此的心靈,更帶出彼此的信心、堅固、安慰。保羅也分享他的「屢次定意」,更看出他對門徒的強烈思念,這是他與弟兄姊妹生命的連結與關係的建立,這更是一個福音事奉者應有的榜樣與見證。



二、欠福音的債(14-15)

保羅自覺到他今天所得到的恩典,都是他所不配得的,都是上帝完全的慈愛,這使他意識到他欠所有人的債,他要竭盡所能的,將他所得到的福音恩典,傳揚給所有他能接觸到的人。今天,我們每一個基督徒都如同保羅欠非基督徒的債,因為我們已擁有這重生的生命,上帝已將這使命托付了我們。經文中,「希臘人」與「化外人」這種說法是在語言上對外邦人的區分。在保羅的那個時代。希臘人稱任何不講希臘語的人為化外人。當時,保羅沒有把傳福音的機會看成是他的重擔,而是他必須要完成的義務,所以他「情願」把福音傳給每一個人。



三、福音的大能(16-17)

「大能」的希腊語是dunamis,英文的dynamite (炸藥)就是由這個詞衍生出來的。一些人認為保羅在這裡所提到的是福音在個人生活中甚至歷史上所產生的能力具有爆炸性和根本性的影響。我們也在自己重生的經歷中,確實知道這救恩所產生的結果就是人的完全,救恩使人恢復成為「有靈的活人」,重新得著人應有的形像與樣式。這救恩是一個概括性的詞;它包括拯救的各個方面。例如稱義、救贖、和好、成聖和榮耀這些詞描述了救恩的不同的方面。



默思:我用什麼標準來評斷我的靈命?是知識嗎?是身份嗎?還是屬靈的生命?



祈禱:至聖的天父,當我被?的愛愈深的吸引,我就應該更感到欠福音的債,讓我成為一個到處宣音福音,見證基督大愛的門徒,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

8月25日  禮拜三  羅馬書1章18-32節 上帝的忿怒金句:原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。(羅馬書1章18節) 



保羅一開始就提到所有的人都需要福音,因為每一個人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;每一個人都需要相信耶穌基督,因為這是人唯一可以得救的管道。



一、因人不虔不義(18)

一.不虔不?是外邦人的第一?罪,其?也是?太人的罪,因??太人的虔?常是?不虔不義是人類的第一個重罪。「不虔」偏重于指人?神之?度不敬不尊,「不?」偏重于指人?待?人之不法不公;但不?不虔或不?的人都是阻?真理的。「不虔」在於人對上帝之不敬不畏,「不義」指出人對人之不法不公;但不論不虔或不義的人都是阻擋真理的。世人?有各等分?,但在神前,只有阻?真理与??真理之?世人雖將自己的地位階級化,但在上帝面前,只有阻擋真理與順從真理之兩等人。保羅之前上文?到神的???信的人,本??指明神之忿怒?明在不虔不?的人身上,???成了明?論到上帝的義歸給信的人,本節卻指出上帝的忿怒顯明在不虔不義的人身上,這兩節成了明顯的對比。上帝神并非愿意向人?出祂的忿怒,而是愿意向人?出祂的恩慈;但人拒?福音,?行不?的?果,只好面?神的忿怒了並非願意向人顯出祂的忿怒,而是願意向人顯出祂的恩慈;但人拒絕福音,偏愛不義的結果,最後就一定要面對上帝的忿怒。



二、偶像的污穢(19-25)

外邦人的第二?罪是否?神的存在,不但「不虔不?」 ,而且不信神的人類的第二個重罪是偶像崇拜。A.偶像的產生,常常是人類將自己的思念變為虛妄與無知的結果,人們既不肯放棄罪惡,又想得著福佑,於是為自己製造出可以安慰自己、聽憑自己想法的偶像來,所以偶像???妄意念之?物所以偶像實為虛妄意念之產物。但人的B「自以??明,反成了愚拙」 :人???耀??偶像的另一?原因是自自以為聰明,反成了愚拙,所以上帝任憑他們,逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。廿四、廿六、廿八?三次提及「任?」 ,任?原文paradidomi 是交可?神的任?是在人拒?神之后,人既拒?真理在先,甚至否?神之存在先......所以神只能任?他?行自己的道路。人既然拒絕真理在先,甚至否認上帝之存在,所以上帝只能任憑他們,最終他們當然要為自己的罪咎負完全的責任。

??廿四与廿五?的??照: 「......逞?心里的情欲,行污?的事。」 ---- 「去敬拜事奉受造之物......」可知???所指的情欲污?,是与敬拜偶像有?的,古?人拜偶常同?行奸淫和污?

三、逆性的情慾(26-32)

在26、27節中,我們明顯看到這二.????文所指?的?然是??的同性?,按各?人而?,固然有其促成此种??心理之因素(不外与罪有?之因素),但按整?社?而?,?乃是人?放?情欲到了极?才有的是變態的同性戀,按個人而論,固然有其促成此種變態心理之因素,但按整個社會而論,這乃是人類放縱情慾到了極致才有的變態。所?欲壑?填,在?的方法不能?足肉欲之后,便?求格外新奇刺激的方法,?是罪?演?的?然?果所謂欲壑難填,在舊的方法不能滿足肉慾之後,便尋求格外新奇刺激的方法,這是罪惡演變的當然結果。他們不但自己去行,還喜歡別人去行,可見可?他?并非不知道所行是所有犯罪的人都有相同的心理,一旦自己犯罪,就會喜歡別人和他一起犯罪。於是上帝尤其是?几?所提那些比?普通的罪,例如: 「??的、背后?人的、怨恨神的,侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造?事的、?背父母的......」但圣???些事作了?最??的答复,就是:「神判定行??事的人是?死就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,而上帝在他公義的判定中確定行這樣事的人是必死的。默思:為什麼經文說拜偶像的人,他們的思念變為虛妄?



祈禱:至聖的天父,讓我清楚明白不虔不義的可怕,知道「虛妄」帶來對生命的啃蝕,讓我甘願上帝的管教,而不要被上帝任憑,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

8月26日  禮拜四  羅馬書2章1-5節 上帝必按真理審判金句:你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。(羅馬書2章1節) 



?几??文完全未曾提到?太人;但根据上文便知道?几?中所用的「你」字,是指?太民族?的(?二17)。這段經文完全沒提到猶太人,但根據上文便知道這幾節中所用的「你」字,是指猶太人說的。?太人只看?外邦人眼中的刺,?看不?自己眼中的梁木;他?有律法的知?,又?他?的知???外邦猶太人只看見外邦人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木;他們有律法的知識,又憑他們的知識論斷外邦人。?段?文也是警告一切??人的,?然?太人??外邦人是不?的;但所有人也都不???這段經文也是警告一切論斷人的,這就是為什麼保羅在這裡沒有指明猶太人的緣故,因為這些教訓,也是適合一切的人。

1一、??人的必定自己的罪(二1論斷人的必定自己的罪(1)     使徒提出不可論斷的第一個理由是:你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。我?看??人跌倒犯罪的?候,在??我?或??有犯?人所犯的那种罪;但可能???犯?人所犯同?的我們看見別人跌倒犯罪的時候,在當時我們或許沒有犯別人所犯的那種罪;但可能將來會犯別人所犯同樣的罪。猶太人論斷外邦人不認識上帝、姦淫、勒索、不義;但他們自己所行也和外邦人一樣,我們在抗拒罪惡的誘惑方面是那麼軟弱無能,使我們很可能犯我們所曾指責過的罪,所以論斷人的必自己定自己的罪。??,我??在??人的?,在日后便定了自己的罪了。這樣,我們現在論斷人的話,在日後便定了自己的罪。有不少人,?在所做的事,正是他?若干年前曾?苛刻地定罪的有不少人,現在所做的事,正是他們若干年前曾經苛刻地定罪的。 ?太人??外邦人不??神、奸淫、勒索、不?;但他?自己所行也和外邦人一?,我?在抗拒罪?的?惑方面是那么?弱?能,使我?很可能犯我?所曾指??的罪,所以??人的必自己定自己

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
arrow
arrow
    全站熱搜

    rivpfmgckobyq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()