經營之神……………………………….經病!
神話幻滅
台塑仁武廠排放污染被抓包,廠方還振振有辭說:「污染已經控制在廠內」?根本不該排放的汙染物,竟然可以用【囤積在廠內】來解釋?污染的水【囤積在廠內】還是會滲透到地底,最後也一樣會汙染環境,和以前的RCA竹北廠把污染的水加壓灌到地下井一樣。
以前一聽到王永慶都會【肅然起敬】,大家都把他當神一樣尊敬;第一次聽到他的傳說是這樣的:「王永慶年輕時,流落到日本,遇到一個日本的化工博士,博士送給他一個塑膠的化學方程式,他回國以後就利用這個方程式發展他的化工王國,終於成為巨富。」這個傳說還是聽當年在南亞泰山廠工作的校友講的喔!
這個【寓言】和總統蔣公的【看到河裡面的魚往上游,就知道要努力向上】很有拼,僅次於吳敦義的【英年早發】。
後來才發現真正的歷史是:政府把研發出來的塑膠產品技術轉移給他,要他經營化工廠,政府還保證會保護、獎勵他的企業;當時他還很不願意,因為電器產品的保護比化工更好,他最想做的還是電器產品呢?
由於政府的保護,台灣出現很多的【經營之神】,除了聲寶、大同、國際、台塑、裕隆之外,還有很多紡織企業的老闆都是【經營之神】,台灣這個小廟塞滿【經營之神】,香火不斷,神得很!
六輕廠本來要蓋在宜蘭,那時到宜蘭利澤附近出差時,工廠的高層管理人都會私下感慨,希望六輕可以到利澤建廠,促進地方繁榮;最近幾年幾乎已經沒有人有這種想法了,錢在銀行,人在天堂,花不到的錢,再多也沒有意義。
前幾年,王老闆還投資蓋大汽車廠,原因也是因為汽車有保護政策(好像大企業投資的原因,就只是政府的保護政策而已)!後來虧損關廠倒閉,負責的女婿也和公主離婚了,也算是一種懲罰吧!
附近一條小溪,本來是一條乾淨的河流,一家知名的大紡織廠來建廠後,染整的汙水排到河裡,從此魚蝦死光,再也沒有玩水的地方了;解決污染最快的方法,就是把污染的地方用土填起來,污染就看不到了,大企業再收購填好的河川地,現在已經在蓋大樓出售,獲利幾百億,真的是台灣的【經營之神】啊!
當年王老闆和陳縣長在電視上辯論六輕時信誓旦旦的說:「六輕會比你家的廚房乾淨一百倍!」,不管是不是真的【乾淨一百倍】,只知道現在麥寮的人,癌症病死的人增加很多,附近的魚不能吃;整天看到大煙囪不停的排廢氣,怎麼開心得起來?王家的人怎麼不去住麥寮?怎麼不去享受那個「比你家的廚房乾淨一百倍」的空氣?
經營之神……………………………….經病!



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

rivpfmgckobyq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()