2009秋季班 高年級佳作精選
二00九秋季班高年級佳作精選
◆翱翔在音樂的國度中,童心化作一個個五線譜上的音符,探索著充滿驚奇的廣闊世界、體會變幻無邊的奧妙氛圍……。輔以文字與真心,便能紀錄下被幸福緊緊纏繞的滋味。
一個人的音樂  張容嫣
小時候,喜歡踩著濕透的露水,光著腳丫聽鳥兒輕鬆哼唱,爬上大樹的枝頭哼哼唱唱了起來。這種晴天的感覺就是音樂的溫暖。
少年時,我喜歡粗獷的侵略性,電子吉他完完全全入侵我的生活,劇烈撕破我的聲音像木柴燒起了我對重金屬的熱情。這種雨天的感受就是音樂的痛快。
壯年時,喜歡隨性的遊戲,躺在沙發上,腳胡亂的踢著,從床頭音響裡放出來的旋律不是很清楚,卻透明地安撫所有心中的雜亂。這種陰天的感覺就是音樂的魅力。
老了,喜歡用被皺紋擠滿了的手轉著細小精緻的音樂盒中的棒子,聽著那細細的音符在流竄著。這種晴天雨的感受就是音樂的夢幻。
手,抖著,墨水筆搖搖晃晃寫下:希望天堂也有音樂,就這樣我睡去了;乘著音樂。
音樂與幻想  楊墨
音樂就像是生活的調味料,如果魚少了水,便無法悠遊自在,植物缺少土壤便無法順利成長,而我的生活如果少了音樂的點綴,就會變得枯燥乏味。
在家裡獨處的早上,我會讓自己的心靈浸泡在那座用古典音樂製成的浴缸,古典音樂在我煩悶時,能沈澱我心中的「雜質」與「污垢」,讓我能有一顆平靜的心靈面對嶄新的一天;有時古典音樂能帶我進入一個幻想世界:貝多芬的「田園交響曲」帶我漫步在鳥語花香的原野中,萬紫千紅的花朵彷若直達天際,讓我流連忘返;韋瓦第的「四季」訴說大自然的奧妙,踏著冬天厚重的積雪,大自然的一切沈睡在銀白寒冬之中,乍想的春雷驚醒了沈睡的我,我走過獨木橋,看見嫩綠的新芽、紛飛的蝴蝶、綠草如茵,音樂的美就像春天帶給我的美一樣讓人讚嘆。
「沒有音樂,人生就是一種錯誤。」沒錯,音樂是上天賜給人們最好的禮物,讓我們一起乘著想像的翅膀,翱翔在音樂世界中。
音樂打開心門的鑰匙    呂心慈
我熱愛音樂,我愛搖滾重金屬的豪放刺激,聽著低音電貝斯、主旋律的電吉他,以及富節奏感、緊張感的爵士鼓,交雜在一起,編織出令人熱血沸騰、驚心動魄的懾魂魔咒。我愛電子樂,經過精心設計的電子音加上那故意加工扭曲的童音,營造出一種有灌下安非他命的迷幻。我愛爵士樂的隨性自由,從演奏者指尖傾瀉而出、動人的鋼琴聲與其他樂器融合在一起,調配出令人輕鬆自在的藍調。我愛合唱,聽著一個個音階,有渾厚有尖銳,有高亢有低沈,既能描述出波瀾壯闊的場景,又能傳達出歡樂的氣氛。不論是何種音樂,總能讓我聽得如癡如醉,音樂,使我多了一個生存意義。
在眾多的樂曲風格中,最令我被深深吸引的不是別的,正是使人心跳加速的搖滾!一提到搖滾,就不能不提搖滾天王麥可‧傑克森!他的每一首歌都令人大開眼界,充滿了令人驚奇讚嘆的創新元素,原先的機械舞就使我瞠目結舌了,更別提經典代表作——月球漫步,獨特的新奇舞步使我拍案叫絕!新穎的曲調使我佩服得五體投地!這奇妙的樂風,不曉得打動了多少年輕人的心,甚至老古板都瘋狂迷上!他的音樂才堪稱極致!
音樂,是老天給人類的最美麗的一塊瑰寶,古典的一個個完美音符,使人陶醉於柔和的合聲中,流行的輕快節拍及悠揚旋律,使人隨之起舞,以音樂打開每道人生中的大門,使人生更加的多采多姿、悠遊自在。
◆八八水災是台灣人民永遠的痛,我們要讓孩子以不同角度看待這場浩劫,進而關注全世界的環境議題、生態變化,學習關懷珍視,並守護這座可愛家園。
外星人看八八水災        胡皓瑜
在「雞肉三明治之火烤牛肉號」中,來自火星的外星人嘴裡塞滿碎牛肉,突然發現了一個閃著耀眼光芒的藍色星球。因此他不由自主的駕駛著他的寶貝飛碟,降落在美麗的藍色星球。不得了啦!當外星人飛進烤蕃薯,就看見了水質混濁的水沖垮了所有村莊、農田,外星人撞見後的第一個想法就是:以後村子裡的人吃什麼啊?接著,他便看到一大棟建築應聲倒下落入急流中,就像翻倒的牛奶灌似的。此時,外星人聽見有個小弟弟哭喊著:「我家的洋芋片被土石沖走了!」老婦人則在一旁哭著說:「我家人沒了,全被沖走了!」對於貪吃的外星人來說,他比較贊同小弟弟的說法。最後,外星人用他的千里眼觀看四周,發現了幾架直昇機的殘骸,還有失聲哭喊的人民,他發覺整個景象就像被破壞的世界名畫一樣,慘不忍睹。
外星人喪氣的回到了他的寶貝飛碟裡,突然,他靈機一動,心想:我為何不去了解這顆星球究竟發生了什麼事呢?因此,他便駕著他的飛碟,環繞著地球觀察一番。哇!原來藍星是那麼的漂亮!波光粼粼的蔚藍海洋,像極了抹茶冰淇淋的美麗山谷,還有充滿生機的森林。但到底是誰破壞了一切?是沒靈魂的人類!這些人類大量破壞海裡的生態,把魚吃得精光!想到這裡,外星人真是又嫉妒又憤怒,要吃魚為何不分我吃?起碼也要給我一半啊!外星人緊緊握住拳頭,再度發現抹茶冰淇淋也被人類砍光光,外星人心中立刻對這些樹木深感同情,同時對人類的憎恨越來越深,原來,人類就是毀滅世界的兇手!一千多人被土石流淹死,五千人因為喝下髒水而死,百分之四十的土地不能耕種,外星人把這些數據在腦中想了又想,但是卻不知道這些數據究竟是好是壞?因此,他決定回到火星之後,一定要加強他的數學。
外星人覺得這些人類的行為,簡直是像在踐踏他們的生育者——大地。很顯然,這些人類聽不到大地的吶喊。外星人心想:如果藍星是一個漢堡,人類就是酸黃瓜。於是,外星人在回到火星之後,和他的朋友們做出了一個決定:人類若是繼續破壞藍星,它們就要像人類糟蹋藍星一樣糟蹋人類。
外星人看八八水災 蔡欣原
離開我心愛的那卜星,為了尋找十全十美的行星,那卜新聞台特別砸下三十六億那卜幣買了一台終極音波超高光速F727飛碟,讓我和閃亮三兄弟乘著它繞遍銀河系,它的速度果然驚人,以超時空翻越,跳到了一個我們從來沒見過聽過的星系,它的中間是一顆炙熱的火球,我們以光速偵察器搜尋了整個星系,突然偵測螢幕出現了——美麗的星球有水有陸地有空氣,我們的飛碟由偵察器的聲波領導下,降落在一個像我們星球最新雷射槍的樣子的陸地,原本我們期待看到一個人間仙境,但看到的卻是一片慘狀,有一個巨大的方形炸彈禁不起陣陣大水的沖刷倒了下來,大家看到了立刻架起攝影機,我報導說:「這是本台記者團發現的新行星,行星裡的人正面臨大難,像是無敵神生氣一樣,這地方大風大雨,有些人住的地方一個個倒了,他們口裡喊著一些我們聽不懂的語言,哇!還有一些部落被土黃色的東西掩埋,看了不禁使人的頭不停掉下來(那卜星的人傷心時頭會掉下),本台將會進一步探討這災難,以上是那卜台記者瓜子在不知名星的報導,謝謝。」
報導完之後,我們乘上F-727,想查出這顆行星的底細,於是我開啟了時光倒流器,把時間調到這星球剛有生命的時候,我們到了一大片汪洋的藍色液體,會噴出火的高山,把整個星球覆蓋的雪白固體,和一大片綠油油的樹木,這根本就是天堂,每個人都看得瞠目結舌,但當我把時間移至後面一點時間時,大家便發起火來,因為這裡的生物竟然一點都不珍惜自己的家園,真不知死活呀!
接下來我們又利用無敵連線機,連上了不明星球的電腦,發現了一些驚人的數據,他們一年砍掉自己樹一千三百萬棵,幾乎把自己藍色液體下的生物全部吃掉了!他們生物的絕種速度是自然絕種速度的一千倍!太可笑了!難道他們全是一群愛玩自殺的瘋子嗎?
看完這些數據,我心想,既然他們都那麼期待滅亡,那我就成全他們吧!我啟動了宇宙死光炮,準備摧毀這顆行星,這時,閃亮三兄弟阻止了我,於是,我們在這裡所有國家的元首肚子上烙上了「大地的命運就是人類的命運,十年後如果你們還是無法管理這顆星球,我們會接手。」印完後,我們便飛回了那卜星,完成了任務。
Our Home 我們的家園 葉璞心
「拜託啦!請你救救我們!」坐著直昇機,實際走訪一遭,眼前的景色令人不禁心酸了一下。我是個已有八年資歷的記者,在我的經驗中,這大概是我報導過狀況最悲慘的一則新聞了吧。望著已呈一條泥河的小林村,一旁的村民都已經抱頭大哭了。「幫幫我們吧!救救小林村啊!」但我只不過是一個身世平凡的記者,我又有什麼能力或資格讓你們對我抱持著希望呢?
回到電視台,看著剛拍攝完的影片,我不禁又紅了眼眶。不知為何——「家園」。一個點子飛進腦內。我立刻衝進控制台,放出了「家園」這部影片的一小段。「地球,是我們美麗的家園……。」當然,隨便衝到控制台內放這部影片害得我被上司罵了一頓。但我並不後悔,也不放棄,因為我一定會說服總監將影片放出來的!
「家園。這部影片是在今年六月五日,也就是地球環境日這一天全球同步放映的片子。原本被葡萄牙人所稱之為「福爾摩沙」的臺灣島如今變成這樣的慘況,想必大家都想尋找答案吧!為何我們不讓觀眾這就去尋找答案呢?」我不斷的搬出許多大道理來。使得總監也不得不讓我播出影片。我立刻剪輯出一些精彩片段並且立即播出
「從一九六零年起,每年有一千三百萬公頃的熱帶森林化為我們日常生活中所用的木材。」你知道嗎?我們大家現在過著無憂無慮的生活。但世界卻早已變成如此的面貌了。有一天,人類會變成氣候難民。有一天。人類會面臨飢餓。甚至有一天,人類也會面臨著絕種的可能。所以,我們何不立刻動手做環保,努力讓地球回歸正軌呢?
「There comes a time when we hear a certain call, when the world must come together as one……」也許現在正是大家團結一致的時候了,不分國家,不分你我。我們要一起創造一個家,讓它不再受到病魔的攻擊。雖然地球是因人類而病的,但有破壞,就該有創造,而這個任務就由大家攜手合作,創造未來美麗的家園吧!
 

 

rivpfmgckobyq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()